Vielseitig und anspruchsvoll

Auf dem Programm des Berner Motettenchors findet sich Altes und Modernes, Geistliches und Weltliches, Wohlbekanntes und Unerhörtes.

Die klassische Chorliteratur bildet das Schwergewicht unseres Repertoires, doch haben darin Volksmusik und Musik aus anderen Kulturen ebenso Platz. Sparten übergreifend und vielseitig, aber immer auf hohem Niveau: das ist unser Anspruch.

Die folgende (unvollständige) Liste vermittelt einen Eindruck von unserer Konzerttätigkeit:

„Poesia y Pasion “ (2016) mit Mathilde Chiappone, Gitarre „Romancero Gitano“ von Mario Castelnuovo-Tedesco sowie Werke von
Domenico Maria Ferrabosco, Adrian Willaert, Jaques Arcadelt, Claudio Monteverdi, Florent Schmitt, Jaques Chailley, Vincent d’Indy

„Eripe me – Errette mich“ (2015) mit Heinz Balli, Orgel Werke von
Josef Gabriel Rheinberger, Philipp Wolfrum, Felix Mendelssohn Bartholdy, Herbert Howells, Edward Elgar, Charles Villiers Stanford

Hörst du nicht die Bäume rauschen (2015) mit Kirill Zwegintsow, Klavier Werke von Robert Schumann, Fanny Hensel, Heinrich von Herzogenberg, Johannes Brahms, Benjamin Britten

Adieu, Sweet Amaryllis (2014) mit Diogo Rodrigues, Laute
Englische Madrigale von Thomas Morley, John Wilbye, Thomas Robinson, John Dowland, Thomas Tomkins, John Bennett, Michael East

Berner Trouvaillen (2014) mit Christoph Borter, Gitarre
Werke von Komponisten, die in Bern geboren sind oder hier gewirkt haben: Arthur Furer, Franz Tischhauser, Johann Ulrich Sultzberger, Edward Stämpfli, Johannes Wannenmacher, Cosmas Alder

Mendelssohn & Charrière (2013) mit Thomas Leutenegger, Orgel

Chansons, Canzoni, Canzuns (2012) mit Ricardo Parrino, Klarinette und Saxofon

Romantische Spurensuche (2012) mit Kirill Zwegintsow, Klavier

Missa Choralis von Franz Liszt (2011) mit Benjamin Righetti, Orgel

Dolceamaro (2010) Sechs Notturni von W.A. Mozart, Werke von Caroline Charrière, umrahmt von Madrigalen verschiedener Komponisten des 15. und 16. Jahrhunderts. Zusammen mit Fredy Zaugg, Patrick Bader, Thomas Kocher (Klarinetten)

A Ceremony of Carols (2008) Weihnachtslieder von Benjamin Britten (1942) umrahmt von Motetten unterschiedlicher Komponisten des 15. und 16. Jahrhunderts. Zusammen mit Ursula Holliger (Harfe)

Im Röseligarte (2008) 100 Jahre Volksliedersammlung Otto von Greyerz mit einer CD-Einspielung. Zusammen mit Wieslaw Pipczynski (Akkordeon)
Liebelei und Laute (2007) Werke von Gesualdo, di Lasso und Dowland. Zusammen mit Bernhard Wullschleger (Laute)

Himmel auf Erden (2006) Werke von Gustav Theodore Holst und Francis Poulenc sowie europäische Weihnachtslieder und Orgelimprovisationen. Zusammen mit Emmanuel Le Divellec (Orgel)

Stimmentanz (2006) Werke von Rautavaara und Pärt (mit Choreografie) sowie von Senfl, Tschaikowsky und Scarlatti. Zusammen mit Franz Frautschi (Tanz)

Irish Concert (2005) Folksongs, «Irish Traditionals» irische Renaissance-Kompositionen, Bearbeitungen im Madrigalstil von Michael Mc Glynn, Thomas Bateson, John Farmer und Ralph Vaughan Williams. Zusammen mit Shirley Grimes (Gesang)

Bach & Byrd (2004) Bach & Byrd mit einer Renaissance-Messe von William Byrd und Bachchorälen. Zusammen mit Regina Hänni (Gambe)

Laus und leise (2004) Tierische Chorwerke von Franz Tischhauser, Edwin Peter, Josquin Desprez u.a.

Ebenerdig – Himmelwärts (2003) Chorwerke von Hildegard von Bingen, Maddalena Casulana und Hans Martin Stähli. Zusammen mit Ania Losinger (Xala-Tänzerin)

Frauenmusikforum Bern (2003) Werke von Caroline Charrière (Lady of Silences, Pierres, Credo, etc.)

Schönster Abestärn (2001-2003) Gfröits und Urchigs, aber auch moderne Rustig. Zusammen mit Bruno Bieri, Alphornbläser und Multiinstrumentalist

Zeitensprünge (2002) Werke von Schütz, Bach, Coccia, Don Li mit den Swiss Clarinet Players und Don Li, Saxofon

Edle Wirkung (2001) Begleitkonzert zur Ausstellung „Burgunder Tapisserien“ im Historischen Museum Bern. Werke von Claudio Monteverdi (Sestina) u.a.

Klangräume – Raumklänge (2001) Werke von Palestrina, Pärt, Rautavaara, Stähli und Lehmann, mit Pudi Lehmann, Gongs und Gongtrommeln