Berner Motettenchor

Rückschau
Interna

Vielseitig und anspruchsvoll

Auf dem Programm des Berner Motettenchors findet sich Altes und Modernes, Geistliches und Weltliches, Wohlbekanntes und Unerhörtes. Die klassische Chorliteratur bildet das Schwergewicht unseres Repertoires, doch haben darin Volksmusik und Musik aus anderen Kulturen ebenso Platz. Sparten übergreifend und vielseitig, aber immer auf hohem Niveau: das ist unser Anspruch.

Die folgende (unvollständige) Liste vermittelt einen Eindruck von unserer Konzerttätigkeit:

• Berner Trouvaillen (2014) mit Christoph Borter, Gitarre
  • Werke von Komponisten, die in Bern geboren sind oder hier gewirkt haben: Arthur Furer, Franz Tischhauser, Johann Ulrich Sultzberger, Edward Stämpfli, Johannes Wannenmacher, Cosmas Alder
  • Mendelssohn & Charrière (2013) mit Thomas Leutenegger, Orgel
  • Chansons, Canzoni, Canzuns (2012) mit Ricardo Parrino, Klarinette und Saxofon
  • Romantische Spurensuche (2012) mit Kirill Zwergintsov, Klavier
  • Missa Choralis von Franz Liszt (2011) mit Benjamin Righetti, Orgel
  • Dolceamaro (2010) Sechs Notturni von W.A. Mozart, Werke von Caroline Charri ère, umrahmt von Madrigalen verschiedener Komponisten des 15. und 16. Jahrhunderts. Zusammen mit Fredy Zaugg, Patrick Bader, Thomas Kocher (Klarinetten)
  • A Ceremony of Carols (2008) Weihnachtslieder von Benjamin Britten (1942) umrahmt von Motetten unterschiedlicher Komponisten des 15. und 16. Jahrhunderts. Zusammen mit Ursula Holliger (Harfe)
  • Im Röseligarte (2008) 100 Jahre Volksliedersammlung Otto von Greyerz mit einer CD-Einspielung. Zusammen mit Wieslaw Pipczynski (Akkordeon)
  • Liebelei und Laute (2007) Werke von Gesualdo, di Lasso und Dowland. Zusammen mit Bernhard Wullschleger (Laute)
  • Himmel auf Erden (2006) Werke von Gustav Theodore Holst und Francis Poulenc sowie europäische Weihnachtslieder und Orgelimprovisationen. Zusammen mit Emmanuel Le Divellec (Orgel)
  • Stimmentanz (2006) Werke von Rautavaara und Pärt (mit Choreografie) sowie von Senfl, Tschaikowsky und Scarlatti. Zusammen mit Franz Frautschi (Tanz)
  • Irish Concert (2005) Folksongs, «Irish Traditionals» irische Renaissance-Kompositionen, Bearbeitungen im Madrigalstil von Michael Mc Glynn, Thomas Bateson, John Farmer und Ralph Vaughan Williams. Zusammen mit Shirley Grimes (Gesang)
  • Bach & Byrd (2004) Bach & Byrd mit einer Renaissance-Messe von William Byrd und Bachchorälen. Zusammen mit Regina Hänni (Gambe)
  • Laus und leise (2004) Tierische Chorwerke von Franz Tischhauser, Edwin Peter, Josquin Desprez u.a.
  • Ebenerdig - Himmelwärts (2003) Chorwerke von Hildegard von Bingen, Maddalena Casulana und Hans Martin Stähli. Zusammen mit Ania Losinger (Xala-Tänzerin)
  • Frauenmusikforum Bern (2003) Werke von Caroline Charrière (Lady of Silences, Pierres, Credo, etc.)
  • Schönster Abestärn (2001-2003) Gfröits und Urchigs, aber auch moderne Rustig. Zusammen mit Bruno Bieri, Alphornbläser und Multiinstrumentalist
  • Zeitensprünge (2002) Werke von Schütz, Bach, Coccia, Don Li mit den Swiss Clarinet Players und Don Li, Saxofon
  • Edle Wirkung (2001) Begleitkonzert zur Ausstellung "Burgunder Tapisserien" im Historischen Museum Bern. Werke von Claudio Monteverdi (Sestina) u.a.
  • Klangräume – Raumklänge (2001) Werke von Palestrina, Pärt, Rautavaara, Stähli und Lehmann, mit Pudi Lehmann, Gongs und Gongtrommeln
nächste Konzerte
Englische Madrigale